ノア音楽教室 7つの特色

1.無料ミーティングという独自システム

♪ 生徒さんの気持ちに寄り添うレッスンのために

市川市ピアノ教室 体験レッスンの代わりに

 当教室では、無料ミーティングという独自のシステムを設けています。

 

無料ミーティングでは、お茶を飲みながら、教室の様子や講師の雰囲気を感じていただいています。

 

また、お話を直接させていただく中で、個々の方にどのようなレッスンをご提供できるのかをご提案させていただいています。


【大人のピアノコース】

レッスンへのご要望、できるようになりたいことやあこがれの曲などをお聞かせください。

 

どのようなレッスンになっていくのか、ピアノを始めた場合のビジョンをご提案させていただきます。

 

一回だけのレッスンをご体験いただく体験レッスンとは違い、生徒さまとのコミュニケーションを大切にすることにより、ご入会後にニーズに合ったレッスンをご提供することを目的としています。

【子どものピアノコース】
子どものピアノコースの方には、ミニ体験レッスンも組み込んでいます。

子育てにおいて大切にお考えのこと、お悩みなども、ぜひお話ください。
ご一緒にお子さまの成長を応援する一人でありたいと思っています。

【コントラバスコース】

できるようになりたいこと、困っていることをお話しください。

コントラバス・コースに関しては初心者対象とさせていただいていますので、 当音楽教室でお役に立てるのか、ご相談させていただきます。


ゆったりとピアノやコントラバス、音楽のお話をする時間、体験レッスンのお話重視版、とお考えください。

 

2.オリジナルのレッスンノート

♪楽しく身に付くレッスンをめざして

市川市ピアノ教室 オリジナルレッスンノート

♪ お一人お一人の レベルやご希望に合わせて楽しく音楽を学べるようサポートいたします。

 

♪  生徒さん、お家の方とのコミュニケーションを大切にし、それぞれのご希望やレベルに寄り添ったオリジナルなレッスンプログラムを作っています。

 

 

子どものピアノコース】では、当音楽教室オリジナルのレッスンノートをお渡ししています。

「自分のレッスン」という自覚を持ってレッスンに臨んでいただけるように、また、成長の記録となるように、と工夫して作りました。

3.月ごとのポイントレッスン

♪小さな積み重ねが基礎力につながります!

子どものピアノコースでは、月ごとに「ポイントレッスン」をしています。

ピアノを弾くだけではない、音楽理解・音楽表現に大切なこと(聴音、読譜、リズム、楽器のこと、などなど)をレッスン時間内の毎週わずかな時間を使って学んでいきます。
継続していくと、少しずつの積み重ねが着実に力になっていきます。

たとえば、4月は「音符を読む」、5月は「和音」、…などです。

ただ音を出すだけではなく、音楽で表現できる人に育ってほしい、
音楽を楽しむことのできる人に育ってほしい、
と願っています。

4.ピアノとコントラバスの教室であること

♪音楽を知る、楽しむ基礎力を

当音楽教室にはコントラバス・コースもありますので、イベントでは、コントラバスとピアノの両方の生徒さんの演奏を聴くことができます。

音楽はピアノだけ、コントラバスだけで成立するものではありません。

専門以外の楽器にも関心を向け、それらの音色をはじめとする特性を知るからこそ得られること、表現できることがあります。

ポイントレッスンとして、1年間に1か月間だけになりますが、コントラバスに触れる機会も設けていて、これを子どもたちはとても楽しみにしています。

鍵盤を押せば音が鳴る仕組みであるピアノとは違う弦楽器を扱うこと、
音程も音色も作らなければならない楽器があると知ること。

そんな中で汚くない音色を作るにはどうしたらいいか?
正しい音程は?

…そうしたことから、耳に意識を向ける体験をできます。


また、ピアノは息を止めていても弾くことができますが、
弦楽器の弓遣いから、呼吸を感じることに意識を向け、
ピアノで活き活きとした演奏ができることも、目指しています。

一つの楽器を主として学びながら、音楽の総合力を身に着け、音楽そのものを楽しむ心を育てます。

5. 折りを見て、レッスンを見直し

♪レッスンを継続できるために

子どものピアノ・コースを中心に、個人面談を行っています。

 

これまでの成果を振り返り、

その先のご希望や目標をご一緒に再確認し、

あらたな気持ちでより良いレッスンを続けていただけることを

目的としています。

 

お家でのピアノ練習など、おうちの方のお悩みをご相談いただいたり、

おうちの方には感じにくいかもしれない、お子さまの確かな成長をお伝えしています。

 

始めた頃よりも習い事の数が増えた、部活動が忙しくなった、など、状況や環境に変化があった場合なども、この機にご一緒にレッスンの進め方を確認することができます。

 

レッスン時間内の短い時間ではありますが、

子どもの生徒さんで日ごろお家の方はレッスンにいらっしゃらない場合などは特に、

レッスンの様子や成果などをお伝えするとても良い機会となります。

 

ご希望の方には、この機にレッスンの見学をしていただくこともできます

(ご家族のレッスン見学はいつでも可能です)。


大人の生徒さんについては特に決まった時期を設けていませんが、
ライフスタイルの変化に合わせて、また希望の曲のご相談など、随時レッスン時にご相談をお受けしています。

大人の生徒さんだけのオフ会が年に何回かありますので、ほかの生徒さんのお話しを聞いて参考にする機会もあります。

6.大人も安心。居心地の良い音楽教室です。

♪大人同士の交流の機会がたくさん!

当音楽教室には、子どものピアノの生徒さんに限らず、大人のピアノの生徒さんが多数在籍されています。

 

ピアノ教室というと子どもの通うところ、子どもの中に大人が一人というのはちょっと恥ずかしいかも…そういう気兼ねは、一切不要です。

 

大人の生徒さんだけのイベントが充実しています。

大人だけの親睦会やおさらい会を開催しています(希望者のみ)。

 

皆さん、お住まいもお仕事も違う人同士。

親睦会では、気兼ねなく、そして、ちょっぴり気になる「ほかの人はどんな曲を弾いているんだろう?」、「どんなレッスンを受けているんだろう?」といった疑問を交換することもできます。

年に数回会うだけですが、お互いの気配を感じ、励みにしている方もいらっしゃいます。

 

また、昨年度(2016年度)には、大人の生徒さんを対象に、ピアノ曲のレパートリーをご紹介するレクチャーコンサートや、大人の遠足(浜松楽器博物館へ!)なども企画し、大変好評でした。

 

もちろん、イベントのご参加は任意ですので、完全プライベートレッスンのみ、という生徒さんもいらっしゃいます。

 

お仕事が不定期シフトの方、土日に通いたいという方にも対応しています。

 

大人の方が居心地の良いピアノ教室を目指しています。

7.教室オリジナルのお便りを配信

市川市ピアノ教室 生徒さんに向けた教室だより

2ヶ月に1度の割合で、『ノア音楽教室 教室だより』を作り、生徒さんにお配りしています。

 

当音楽教室には、子どものピアノ、大人のピアノ、中高生のコントラバス、大人のコントラバス、受験生、と、多様な目的で通ってくださっている生徒さんがいらっしゃるため、教室全体の様子をお伝えしたい、との思いもあります。

 

教室からのお知らせのほか、生徒さんのご紹介、音楽豆知識などを盛り込んでいます。

 

音楽学という学問を学んだ私ならではの情報も配信していきます。

(講師プロフィールについては、こちらをご覧ください